首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 网站根目录 > 个股公司 > 正文

单多晶龙头合作 中环股份1.5亿元牵手保利协鑫

2017-07-03 07:33
导读7月1日晚间,A股上市公司中环股份发布公告称,公司拟与江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“中能硅业”)合作,出资1.5亿元入股中能硅业全资子公司新疆协鑫新能源材料科技有限公司(以下简称“新疆...

7月1日晚间,A股上市公司中环股份发布公告称,公司拟与江苏中能硅业科技发展有限公司(以下简称“中能硅业”)合作,出资1.5亿元入股中能硅业全资子公司新疆协鑫新能源材料科技有限公司(以下简称“新疆协鑫”)。

根据相关公告,与中环股份1.5亿元出资相呼应,中能硅业此番也将对新疆协鑫进行增资,待本次增资扩股完成后,中环股份将持有新疆协鑫10%的股份。

此外,公告显示,增资扩股完成后,新疆协鑫将首先分两期建设年产4万吨多晶硅产能的生产线,其中第一条线投产计划时间为2018年4月份;第二期的投产计划时间为2018年11月份。

对于合作,中环股份透过公告表示,出资入股新疆协鑫,选择有较好声誉、较高水平的多晶硅龙头企业保利协鑫旗下在新疆的新项目,将满足公司单晶拉棒和铸锭单晶生产对于高纯硅料的需求,其高纯品质将领先国内竞争者,有利于打造全产业链竞争优势。同时,中环股份承诺将在4年内不对外转让持有的标的公司(新疆协鑫)部分或全部股权。

中环股份入股

此番合作可谓“强强联手”。中国光伏业界尽人皆知,中能硅业系“龙头”企业——保利协鑫下属子公司,2016年,保利协鑫共生产多晶硅69345公吨,销量9951公吨;共生产硅片17.33GW,销量17.52GW。其中多晶硅产品全球市占率约23%,硅片产品全球市占率约30%左右,均列全球第一。

与此同时,作为国内最早生产太阳能发电用单晶硅的企业之一,中环股份早在1981年就开始从事单晶硅的生产,目前已在研发技术、产品品质、生产总量、市场占比等方面成为全球最具规模的单晶硅企业之一。2016年,中环光伏启动单晶硅四期项目,建设完成后单晶总产能规模将超过15GW以上,巩固其单晶硅龙头企业的地位。

根据公告,位于新疆昌吉州准东经济技术开发区红沙泉北工业区的新疆协鑫成立于2016年12月6日,此前注册资本为2000万元人民币。

此番在中环股份注资1.5亿元人民币的基础上,中能硅业将对新疆协鑫增资13.3亿元,其中,以知识产权形式增资5000万元(知识产权评估后确定,不足部分现金补足)、以现金增资12.8亿元。注资完成后,新疆协鑫的注册资本将由2000万元变更为15亿元。中环股份持股10%,中能硅业持股90%。

在上述增资扩股完成后,除计划分别于2018年4月份、11月份投产的两条年产能合计为4万吨的多晶硅生产线外,新疆协鑫还规划另外建设年产能2万吨多晶硅生产线,公告显示,该条生产线的投建将根据新疆协鑫运营情况经股东会再行确定。

“630”对光伏市场影响不大

据保利协鑫相关负责人介绍,新疆协鑫项目综合了成本、技术、规模等多重优势,将进一步提升其市场竞争力。结合公司在硅片领域的黑硅和金刚线切割降本等措施,将大大促进平价上网目标的实现。

中环股份认为,其自身重点发展太阳能光伏产业,未来对太阳能级多晶硅需求量将大幅增加(多晶硅作拉制单晶硅的原料),出资入股多晶硅制造企业,有利于实现稳定的多晶硅料供应保障、平抑价格波动,为公司单晶的成本竞争优势提供支撑。

如今,光伏业“630”大限(“只要在6月30日前并网成功,便可享受优惠电价”引发的抢装潮)已过,受此国家补贴政策影响,业界普遍认为,进入7月份,便是光伏市场的淡季。但近日,据《证券日报》记者了解,今年的市场并未受到太多来自“630”的影响,整体供需情况良好。以保利协鑫为例,该公司相关人士向《证券日报》记者透露,其多晶硅及硅片订单饱满,已持续到第三季度。与此同时,业界认为,两大龙头企业在“630”节点后公告合作,亦显示出对未来增长的信心。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《单多晶龙头合作 中环股份1.5亿元牵手保利协鑫》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%